En plein été, il y a abondance de fruits. Ce gâteau réalisé avec des poires bien juteuses peut également être fait avec des pêches ou des nectarines. Variez les plaisirs et cultivez votre créativité!
Il contient du lactose et du gluten.
Instructions
Dans un saladier mettez les oeufs et le sucre et fouettez avec un batteur électrique pour obtenir un mélange bien mousseux et clair.
Ajoutez le yaourt et l’huile d’olive. Mélanger à nouveau.
Ajoutez l’extrait de vanille, la farine tamisée, la poudre à lever et l’HE de citron (ou zeste râpé d’un citron). Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
Huilez (ou beurrez) votre plaque à gâteau et farinez-la. Versez la pâte et répartissez-la dans le moule.
Pelez les poires, coupez-les couper en quartiers. Les répartir sur la pâte et enfourner à 175° pendant 30 – 35 minutes (four préchauffé). Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche).
Après léger refroidissement, démouler délicatement.
Bon appétit
Ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre
3 gros oeufs bio
110 gr de sucre de canne blond
5 cuillères à soupe bien pleines de yaourt nature
5 cuillères à soupe d’huile d’olive extravierge
1 cuillère à thé d’extrait de vanille
5 gouttes d’HE de citron ou le zeste d’un citron râpé
220 gr de farine mi-blanche
1 sachet de poudre à lever
Un peu d’huile ou beurre, et un peu de farine pour le moule
5 à 6 poires bien mûres, ou plus si elles sont petites