Gâteau (sans gluten) aux pois chiches, chocolat et gingembre

Vous êtes intolérants au gluten ou essayez de réduire votre consommation de gluten ? Je vous propose un gâteau original qui utilise des légumineuses à la place de la farine de blé.

La base est constituée de pois chiches mais vous pouvez également les remplacer d’autres légumineuses. Le résultat est bluffant. Il est moelleux avec un bon goût de chocolat.

Je l’ai aromatisé avec du gingembre frais mais si vous n’aimez pas, vous pouvez remplacer par du zeste d’orange.

 

GATEAU (SANS GLUTEN) AUX POIS CHICHES, AU CHOCOLAT ET GINGEMBRE

 

Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm

220 gr de pois chiches cuits égouttés

25 gr de cacao amer

3 œufs (blancs et jaunes séparés)

110 gr de sucre de canne complet (pour moi Mascobado)

40 ml d’huile d’olive

80 gr chocolat noir, concassé

Gingembre frais (2 cm) râpé

1 cuillère à thé d’extrait de vanille liquide

COMMENT FAIRE :

  • Chemiser le moule à charnière de papier cuisson
  • Dans un mixer, verser les pois chiches égouttés, l’huile et 3 jaunes d’œuf : bien mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène (comme une purée bien fine)
  • Ajouter le sucre, le cacao amer, l’extrait de vanille et le gingembre râpé

  • Mixer encore pour bien mélanger le tout. Ajouter le chocolat concassé. Ne plus mixer.

  • Dans un autre bol, battre en neige ferme les blancs d’œufs
  • Unir les deux préparations, et mélanger en soulevant avec une spatule afin de ne pas démonter les blancs en neige

  • Verser dans le moule à charnière préparé
  • Enfourner dans le four préchauffé, à 180°, pendant 35 minutes environ. Contrôler la cuisson avec la pointe d’un couteau. La lame ressort sèche. Attention à ne pas surcuire afin de ne pas trop dessécher le gâteau.

  • Démouler, laisser refroidir sur une grille, décorer si vous le souhaitez selon vos goûts (avec quelques noisettes, ou fleurs comestibles, …)
  • Bon appétit !

8 réponses pour “Gâteau (sans gluten) aux pois chiches, chocolat et gingembre

  1. Hello, je vais faire ce gâteau ce week-end ! Te redira si c’est succulent !
    Avec du curcuma ca pourrait aller ?
    Salutations

    1. Je n’ai pas essayé de faire ce gâteau avec du curcuma. Si c’est le gingembre qui dérange, il convient de le remplacer par du zeste d’orange, ou même de la cannelle. J’attends volontiers ton retour sur ton weekend pâtissier!

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