Pain « alternatif » sans blé

Ceci n’est pas un pain dans le sens classique du terme. Il ne contient pas de farine de blé, ni de levure. La recette prévoit l’utilisation de flocons d’avoine (ceux que j’ai utilisés ne sont pas garantis sans gluten). Pour une version sans gluten, merci de vous référer à la composition de vos flocons. Ce pain est riche en fibres, en bons acides gras; il est nourrissant. Comme pour toutes les recettes réalisées avec des grains entiers, je vous rappelle l’importance de la mastication ce qui en facilitera la digestion.

Dans la photo: une tranche servie avec de la purée de sésame noir.

Instructions

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides (eau, huile de coco fondue, sirop d’érable)

Verser le liquide dans le bol des ingrédients secs et bien mélanger pour imprégner le tout.

Verser dans un moule à cake de 25 cm chemisé de papier de cuisson, en veillant à bien tasser avec le dos d’une cuillère.

Laissez reposer au minimum pendant 2 à 3 heures.

Préchauffer le four à 170°. Cuire pendant 20 minutes. Sortir le pain du moule et le réenfourner renversé, directement sur la grille du four et cuire encore 30-40 minutes environ.

Laisser refroidir complètement avant de couper en tranches.

Se conserve dans une boîte hermétique, durée 5 jours.

Peut-être congelé en tranches.

 

Ingrédients

135 gr de graines de tournesol

90 gr de graines de lin

65 gr d’amandes (ou de noisettes)

145 gr de flocons d’avoine (pour une version sans gluten, se référer à l’emballage de votre produit)

2 cuillères à soupe de graines de chia

3 cuillères à soupe de psyllium blond en poudre

1 cuillère à café rase de sel d’Himalaya (ou autre sel à choix)

3 cuillères à soupe d’huile de coco fondue

1 cuillère à soupe de sirop d’érable

350 ml d’eau à température ambiante

 

 

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