Boulettes de fauxmage aux lupins

Connaissez-vous les lupins ?

Appartenant à la famille des légumineuses, riches en protéines (entre 38-40%), en vitamines et sels minéraux, à index glycémique bas et sans gluten, ces petites graines conviennent aux personnes qui cherchent une alternative aux protéines animales. Les lupins ont de bonnes propriétés nutritionnelles, une excellente digestibilité et ne font pas monter le taux de cholestérol.

Parmi ses autres avantages, le lupin est extrêmement riche en acides gras essentiels oméga 3 et oméga 6, qui sont importants pour notre santé et ne peuvent pas être synthétisés par notre organisme.

Attention toutefois si vous êtes allergique aux arachides : la consommation de lupins peut entraîner le même genre de symptômes !

En faisant des recherches sur Internet, j’ai également découvert que le lupin peut aussi être employé comme plante médicinale. On utilise notamment sa farine en cataplasme pour apaiser les abcès ou calmer l’eczéma sec.

Alors voici la recette:

Boulettes de fauxmage de lupins

INGREDIENTS pour 10 grosses boulettes ou 15 plus petites

200 gr de lupins

60 gr d’amandes mondées (préalablement trempées 12 heures)

3 cuillères à soupe d’eau

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe d’huile de colza bio, de première pression à froid

1 cuillère à soupe de levure en paillettes (peut contenir du gluten, veuillez contrôler avec votre fournisseur ou évitez de mettre cet ingrédient)

½ cuillère à café d’ail séché en poudre

GARNITURE

Graines de sésame, poivre moulu, fines herbes, paprika…

PREPARATION

  1. Le soir précédent, vous aurez mis vos amandes à tremper dans un bol d’eau.
  2. Le matin, rincez, égouttez et mondez les amandes; ensuite pelez les lupins.
  3. Mettez le tout dans le mixer et actionnez jusqu’à obtenir un mélange finement grumeleux.
  4. Ajoutez le jus de citron, l’eau, l’huile de colza, la levure en paillettes et la poudre d’ail.
  5. Il n’est pas nécessaire d’obtenir une purée trop fine.
  6. Formez des boulettes avec vos mains et passez-les dans les garnitures selon votre goût et votre fantaisie. Sur la photo les deux premières boulettes sont « nature ».

REMARQUE : Je n’ai pas rajouté de sel, les lupins étant conservés dans une saumure, le goût était déjà assez salé pour moi. Goûtez et assaisonnez selon vos goûts.

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