Laitues braisées

Abonnée à un panier de légumes bio, je suis obligée de varier les préparations et chercher des nouvelles recettes pour utiliser ce qu’on me propose chaque semaine. Dans mon panier, j’ai reçu deux belles (et énormes) laitues romaines ! Que faire ? À part les manger en salade, j’ai opté pour des laitues braisées. C’est aussi une …

Sirop de plantain

Le sirop de plantain est un remède d’herboristerie (ou de nos grands-mères) pour soigner les affections respiratoires et la toux. Voici une vidéo qui vous montre les différentes étapes pour la préparation. Pour 3 petites bouteilles de 250 ml environ : Voici comment faire Ramasser les feuilles de plantain dans un endroit éloigné des pollutions et …

Cake aux panais (sans sucre ajouté, sans gluten)

Vous connaissez tous le gâteau aux carottes ou cake aux courgettes. Sur le même principe, j’ai préparé une recette de cake sucré mais avec du panais. Le panais (nom latin : Pastinaca sativa) est un légume revenu à la mode grâce à l’engouement pour les légumes anciens et biologiques : il a une agréable saveur sucrée …

Earthing- Une année après: le bilan

Il y a tout juste une année je commençais mon travail de mémoire pour l’European College of Integrative Medicine à Paris. J’avais choisi le thème : « Earthing, quel impact sur le nerf vague et la perte de poids ». Mon inspiration a été la vidéo du Dr Mercola et en particulier la phrase « Enlève tes chaussures, elles …

Couscous de chou-fleur cru sucré-salé

Le printemps fleurit partout, dans les prés, les parcs, les potagers. Alors aujourd’hui une recette où les fleurs ont une part importante.  D’abord la base c’est du chou-fleur dont les propriétés sont multiples : composé à 85% d’eau, participe à la détoxification de l’organisme, à l’élimination des toxines peu calorique 25 kcal/ 100g bon anti-oxydant riche …

Frites de radis noir et patates douces aux épices

Vous êtes abonnés à un panier de légumes ? Vous avez alors certainement reçu des radis noirs. C’est l’occasion de redécouvrir ce légume qui fait partie de la longue liste des légumes oubliés. Le saviez-vous ? Cultivé par les égyptiens durant l’époque des pharaons, le radis noir constituait alors une monnaie d’échange. C’est sans doute ainsi qu’il …

L’alimentation : votre alliée pour renforcer votre système immunitaire

En ces jours dramatiques et inédits, dans lesquels l’Europe est confrontée à une urgence sanitaire vraiment importante, nous pouvons, à notre façon, aider en évitant d’être infectés. En plus de suivre les recommandations des autorités compétentes, nous pouvons également prendre soin de nous, en adoptant un régime qui nous aide à renforcer notre système immunitaire. …

Quand la vie vous donne des citrons, faites de la citronnade!

Réflexions 2020 : Un des paradoxes de notre société est que nous avons fait de la privation de sommeil un symbole d’ambition et du repos un symbole de paresse : être super occupé est devenu un symbole d’importance. Et, bien que dans toute l’histoire de l’humanité nous n’ayons jamais vécu dans autant de confort et n’ayons jamais eu …

Gratin de courge spaghetti

Temps froid et pluvieux, envie d’un plat réconfortant non pas à base de pâtes mais avec un légume du jardin : la courge spaghetti: un gratin, sans gluten, riche en anti-oxydants, minéraux, oligo-minéraux et fibres. De la famille des cucurbitacées, la courge n’est pas un légume mais un fruit dont la chair s’effiloche en filaments après cuisson. …

Salade d’épinards, petits pois et myrtilles

Cela vous dit une petite salade avec une note « sucré/salé »? Elle contient des petits pois frais, des épinards et des myrtilles, la sauce étant à base de noix de cajou et graines de pavot. Salade d’épinards, petits pois, myrtilles Ingrédients pour 2-3 personnes 150 – 200 gr de feuilles de jeunes épinards 200 gr de …