L’alimentation : votre alliée pour renforcer votre système immunitaire

En ces jours dramatiques et inédits, dans lesquels l’Europe est confrontée à une urgence sanitaire vraiment importante, nous pouvons, à notre façon, aider en évitant d’être infectés. En plus de suivre les recommandations des autorités compétentes, nous pouvons également prendre soin de nous, en adoptant un régime qui nous aide à renforcer notre système immunitaire. …

Quand la vie vous donne des citrons, faites de la citronnade!

Réflexions 2020 : Un des paradoxes de notre société est que nous avons fait de la privation de sommeil un symbole d’ambition et du repos un symbole de paresse : être super occupé est devenu un symbole d’importance. Et, bien que dans toute l’histoire de l’humanité nous n’ayons jamais vécu dans autant de confort et n’ayons jamais eu …

Gratin de courge spaghetti

Temps froid et pluvieux, envie d’un plat réconfortant non pas à base de pâtes mais avec un légume du jardin : la courge spaghetti: un gratin, sans gluten, riche en anti-oxydants, minéraux, oligo-minéraux et fibres. De la famille des cucurbitacées, la courge n’est pas un légume mais un fruit dont la chair s’effiloche en filaments après cuisson. …

Salade d’épinards, petits pois et myrtilles

Cela vous dit une petite salade avec une note « sucré/salé »? Elle contient des petits pois frais, des épinards et des myrtilles, la sauce étant à base de noix de cajou et graines de pavot. Salade d’épinards, petits pois, myrtilles Ingrédients pour 2-3 personnes 150 – 200 gr de feuilles de jeunes épinards 200 gr de …

Salade de tomates avec hoummous

Ingrédients pour 2 personnes : 1 belle tomate charnue (type cœur de bœuf) 2-3 belles feuilles vertes de côtes de bette (garder les côtes blanches pour une autre recette) 1 boîte de pois chiches ½ jus de citron 1 cuillère à soupe de purée de sésame (tahini) 1 pointe de couteau d’ail séché en poudre 1 …

Salade concombre-pommes-pakchoï

En été, vous n’avez pas forcément envie de vous mettre aux fourneaux, alors voici une salade rafraîchissante, rapide à faire belle à voir et à croquer : Le pak choï est une variété de chou, au goût délicat qu’on devrait utiliser plus souvent pour varier les plaisirs. Il est souvent utilisé cuit, mais ici c’est en …

Gâteau aux poires et citron

En été, il y a une abondance de fruits mûrs et juteux à souhait. Ce gâteau n’est pas trop sucré, convient pour un goûter ou comme dessert. Vous pouvez le réaliser avec d’autres fruits : par exemple des pêches, des prunes (adapter la quantité de fruits). Voici la recette du gâteau aux poires et citron : Ingrédients …

Pain « alternatif » aux graines de tournesol

Recette de “pain alternatif” lorsqu’on veut diminuer sa consommation de gluten. Attention ce pain est riche en éléments nutritifs. Il contient des graines et des oléagineux, il est donc recommandé de bien mâcher afin de tirer profit au maximum de ses propriétés. Ingrédients pour un moule à cake de 25 cm environ 135 gr de …

Gâteau (sans gluten) aux pois chiches, au chocolat et gingembre

Bonjour, Vous êtes intolérants au gluten ou essayez de réduire votre consommation de gluten ? Je vous propose ce soir un gâteau original qui utilise des légumineuses à la place de la farine de blé. Le résultat est bluffant. Il est moelleux avec un bon goût de chocolat. La base est constituée de pois chiches mais …