Quels avantages à faire ses propres laits végétaux ?
- réduire la quantité de déchets produite (pas d’emballages non recyclables qui viennent remplir nos poubelles)
- pouvoir choisir l’origine des oléagineux ou céréales utilisés et favoriser dans la mesure du possible les productions locales et bio
- éviter de consommer des produits contenant des additifs en tout genre (conservateur, épaississants, édulcorants, etc.)
- produire seulement la quantité nécessaire basée sur les besoins réels et éviter le gaspillage de produits qu’on arrive pas à terminer dans les délais de consommation
- réutiliser dans divers recettes l’okara obtenu (pulpe résiduelle obtenue en faisant les laits végétaux).
Après avoir réalisé divers laits végétaux dont celui avec des graines de chanvre, j’ai créé cette recette de cake.
Le goût est bon, on sent un peu sous la dent la pulpe des graines encore un peu croquantes, il me rappelle le cake américain au citron et graines de pavot.
Voici les recettes :
Lait de chanvre
Pour 750 ml de lait de chanvre
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients
100 g de graines de chanvres non décortiquées (ou décortiquées)
750 ml d’eau
2 dattes dénoyautées ou 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
½ bâton de vanille fendu
- Faites tremper toute une nuit les graines de chanvres non décortiquées. Jetez l’eau de trempage et rincez les graines à l’eau clair dans une passoire.
- Déposez-les dans un blender, ajoutez de l’eau, le sirop d’agave ou les dattes et la vanille.
- Mixez pendant 1 minute à pleine puissance.
- Passez le tout dans un sac à laits végétaux ou une étamine. Bien pressez pour extraire le « lait ». Ensuite versez le tout dans une bouteille.
- Conservez au réfrigérateur 3 jours maximum.
- Utilisez l’okara pour faire un cake par exemple ou l’intégrer dans des crackers.
Cake à l’okara de chanvre et citron
1 œuf bio
4 jaunes d’œuf
125 gr de sucre (vous pouvez prendre du sucre de canne clair)
50 ml d’huile d’olive
150 ml de lait de chanvre (voir recette ci-dessus)
Le zeste râpé d’un citron bio
4 cuillères à soupe de jus de citron
230 gr de farine mi-blanche
1 sachet de poudre à lever
150 gr d’okara de chanvre non décortiqué
Dans un saladier, battre au fouet l’œuf, les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
Ajouter le lait de chanvre et l’huile d’olive en mélangeant bien.
Ajouter tous les autres ingrédients et mixer pour obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule à cake (28 cm) chemisé de papier cuisson ou beurré et fariné.
Cuisson au four : environ 45 min. à 180° ; contrôler la cuisson : la lame d’un couteau doit ressortir sèche.
Démouler et laisser refroidir avant de servir.
Remarques :
Les graines de chanvre offrent un bon équilibre en acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6 et contiennent des protéines de bonne qualité. Elles sont recommandées pour les personnes qui ne mangent pas de poisson par exemple.
Conservation : les graines de chanvre décortiquées se conservent au frais une fois le paquet ouvert (max 6 mois). Les graines de chanvre entières se conservent bien et assez longtemps.