En été, il y a une abondance de fruits mûrs et juteux à souhait. Ce gâteau n’est pas trop sucré, convient pour un goûter ou comme dessert. Vous pouvez le réaliser avec d’autres fruits : par exemple des pêches, des prunes (adapter la quantité de fruits).
Voici la recette du gâteau aux poires et citron :
Ingrédients
3 œufs, si possible bio
120 gr de sucre de canne blond
1 dl de lait d’amandes
1 dl d’huile d’olive
Le jus et le zeste d’un citron bio
1 cuillère à café d’extrait de vanille, ou ½ gousse de vanille (graines)
250 gr de farine mi-blanche
1 sachet de poudre à lever
3-4 poires (selon grosseur), bien mûres
- Battre les œufs avec le sucre de canne pendant 3-4 minutes
- Ajouter le lait d’amandes, l’huile d’olive, l’extrait de vanille et bien remuer au fouet
- Ajouter le jus et le zeste de citron râpé.
- Ajouter la farine et le sachet de poudre à lever. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
- Beurrer et fariner une plaque à tarte (env. 38 cm) ou utiliser du papier cuisson.
- Verser la pâte dans le moule
- Peler les poires et les couper en tranches pas trop fines
- Les répartir sur la pâte
- Cuire à 180° pendant 35-40 minutes. Contrôler la cuisson.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Bon appétit !