Gâteau aux poires et citron

En été, il y a une abondance de fruits mûrs et juteux à souhait. Ce gâteau n’est pas trop sucré, convient pour un goûter ou comme dessert. Vous pouvez le réaliser avec d’autres fruits : par exemple des pêches, des prunes (adapter la quantité de fruits).

Voici la recette du gâteau aux poires et citron :

Ingrédients

3 œufs, si possible bio

120 gr de sucre de canne blond

1 dl de lait d’amandes

1 dl d’huile d’olive

Le jus et le zeste d’un citron bio

1 cuillère à café d’extrait de vanille, ou ½ gousse de vanille (graines)

250 gr de farine mi-blanche

1 sachet de poudre à lever

3-4 poires (selon grosseur), bien mûres

  1. Battre les œufs avec le sucre de canne pendant 3-4 minutes
  2. Ajouter le lait d’amandes, l’huile d’olive, l’extrait de vanille et bien remuer au fouet
  3. Ajouter le jus et le zeste de citron râpé.
  4. Ajouter la farine et le sachet de poudre à lever. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
  5. Beurrer et fariner une plaque à tarte (env. 38 cm) ou utiliser du papier cuisson.
  6. Verser la pâte dans le moule
  7. Peler les poires et les couper en tranches pas trop fines
  8. Les répartir sur la pâte
  9. Cuire à 180° pendant 35-40 minutes. Contrôler la cuisson.

Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Bon appétit !

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