L’alimentation : votre alliée pour renforcer votre système immunitaire

En ces jours dramatiques et inédits, dans lesquels l’Europe est confrontée à une urgence sanitaire vraiment importante, nous pouvons, à notre façon, aider en évitant d’être infectés.

En plus de suivre les recommandations des autorités compétentes, nous pouvons également prendre soin de nous, en adoptant un régime qui nous aide à renforcer notre système immunitaire.

Aliments recommandés pour augmenter les défenses immunitaires

Les aliments contiennent des molécules antioxydantes (celles qui combattent les radicaux libres) qui ont des fonctions protectrices et anti-inflammatoires et peuvent nous aider à nous défendre contre les infections . Pour faire le plein d’antioxydants, vous pouvez privilégier les aliments suivants :  

  • Les légumes : particulièrement de couleur vert foncé et rouge: laitues, radicchio, épinards, brocoli, choux, poivrons et tomates (mais à nos latitudes elles ne sont pas encore de saison); mieux vaut les manger crus à chaque repas: ils contiennent de la vitamine C, des minéraux et des polyphénols qui aident à lutter contre les infections.
  • Fruits frais. Une consommation de 400 grammes par jour serait souhaitable. Vous pouvez boire des jus frais, du jus de myrtille et de grenade sans sucre ajouté. De plus, n’hésitez pas à ajouter du citron (apport de vitamine C) dans d’autres plats: viande, poisson, thé, salades et salades de fruits ;
  • Fibres en grains entiers. Ils sont fondamentaux pour la survie de bons microbes qui vivent dans l’intestin et le maintiennent en bonne santé, et si l’intestin est sain, le système immunitaire est également en bonne santé et nous défendra contre les infections;
  • Fruits à coque. Dans ce cas, nous parlons de noix, de noisettes, d’amandes jusqu’à un maximum de 30 g par jour et d’huile d’olive extra vierge (3-5 cuillères à soupe par jour garantissent l’apport d’une quantité correcte de graisses protectrices essentielles telles que les polyinsaturés et un puissant antioxydant tel que vitamine E);
  • Poissons gras (sardines, maquereaux, anchois) : Il est recommandé d’en manger trois fois par semaine. C’est un aliment qui contient des oméga 3, des graisses protectrices essentielles pour le système immunitaire car elles ont une forte fonction anti-inflammatoire;  
  • Miel : Le miel a une fonction antibactérienne et antiseptique importante. Étant un aliment très riche en sucres simples, nous ne devons pas en abuser, mais nous pouvons ajouter une cuillère à café par jour au lait, au thé ou au yaourt blanc;
  • Thé : peut être consommé à volonté, mais sans ajouter de sucre (attention toutefois à l’apport de théine, si vous y êtes sensibles). Dans le thé, il existe d’importants polyphénols, en particulier dans le thé vert et dans le thé Matcha, qui contient beaucoup plus d’antioxydants que le thé noir normal: 2 tasses par jour suffisent pour un bon apport nutritionnel.
  • Enfin, il est recommandé d’éviter l’alcool et les desserts après un repas: ils contiennent trop de sucre et l’alcool réduit la fonction du système immunitaire.

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