Pain à la farine de sarrasin sans gluten

J’ai testé pour vous la recette du site de Betty Bossi du pain à la farine de sarrasin sans gluten. La recette originale prévoyait 1 cuillère à soupe de sirop de dattes; je l’ai remplacé par du miel. Pour une première tentative je suis très contente du résultat: bonne texture, mie moelleuse et croûte croustillante. Comme toutes les recettes de Betty Bossi, celle-ci aussi est quasiment inratable et très facile à faire.

A vos fours!

Voici les ingrédients:

250 gde farine de sarrasin

250 gde maïzena

10 gr de téguments de graines de psyllium moulu

2 c.c.de sel

1 c.s.de de miel

0.75 cube de levure (env. 30g)

4 dl d’ eau (400g)

3 c.s. d’ huile de colza

2 c.s.de vinaigre de vin blanc

Comment faire:

Mélanger dans un grand bol farine, maïzena, psyllium et sel. Ajouter le miel, émietter la levure, incorporer. Verser eau, huile et vinaigre, bien mélanger avec une cuillère en bois sans pétrir. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.

Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C. Sortir la cocotte du four, bien fariner le fond. Décoller la pâte du bord du bol avec une corne à pâte et la renverser dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.

Cuisson: env. 40 minutes. Ôter le couvercle. Finition: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.

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