Instructions
C’est un pain au levain qui nécessite une longue poussée (pour moi toute la nuit).
Jour 1: le soir, dans un grand bol mettez votre levain (que vous avez rafraîchi une heure avant afin qu’il soit bien actif). Versez les deux liquides (si vous n’avez pas de kéfir de fruits, utilisez 3,6 dl d’eau). Ajoutez le sel et mélangez afin qu’il soit dissout.
Ajouter les deux farines et commencer à pétrir. Vous obtenez une belle boule de pâte, elle ne doit pas être trop collante.
Laissez reposer à couvert pendant 2 heures.
Après ce repos, sortez votre pain sur une votre plan de travail bien fariné et faites le soufflage du pain (étaler la pâte sans trop la dégonfler et replier vers le centre, faites la même chose sur tous les côtés et former une boule).
Pour ceux qui débutent, vous trouverez ici une vidéo qui montre le mouvement.
Remettez votre boule de pâte à lever, à couvert, dans un endroit chaud.
J’ai fait lever mon pain toute la nuit.
Jour 2: le matin, ressortez votre pain, si la pâte s’étale un peu, refaites un soufflage. Pendant ce temps allumez votre four à 210° et insérez une cocotte en fonte avec couvercle. Quand le four est arrivé à température, placez votre pain dans la cocotte, tracez quelques lignes au couteau pour faciliter la levée, remettez le couvercle).
Cuisson: 20 minutes à 210°, puis baissez la température à 190° et poursuivez la cuisson pendant 40 minutes.
Testez la cuisson: à la sortie du four le pain doit “sonner” creux. Il est cuit! laissez refroidir sur une grille
180 gr de levain (rafraîchi une heure avant, afin qu’il soit en pleine forme)
2 dl d’eau à température ambiante
1,6 dl de kéfir de fruit (pour moi, liquide obtenu avec citrons/figues)
1 cuillère à café de sel marin
340 gr de farine de blé mi-blanche
200 gr de farine de petit épeautre
Remarque: vous n’avez pas de levain mais souhaitez vous lancer dans la confection de ce pain? vous pouvez me contacter pour obtenir du levain, j’en donne volontiers