Cake aux panais (sans sucre ajouté, sans gluten)

Vous connaissez tous le gâteau aux carottes ou cake aux courgettes.

Sur le même principe, j’ai préparé une recette de cake sucré mais avec du panais.

Le panais (nom latin : Pastinaca sativa) est un légume revenu à la mode grâce à l’engouement pour les légumes anciens et biologiques : il a une agréable saveur sucrée et peut être consommé cru (en salade) ou cuit (sous forme de soupe ou purée, sous forme de galettes ou au four comme les pommes de terre).

Il renferme de nombreux minéraux et vitamines. C’est un légume d’hiver, une racine comme la carotte, à la peau claire et à la chair ferme et blanche pouvant peser jusqu’à 250 gr.

Ses caractéristiques :

  • Riche en fibres (*)
  • Source d’antioxydants
  • Effets bénéfiques contre certains cancers (contient de l’apigénine et des polyacétylènes)
  • Source de vitamines du groupe B (B1, B5, B9)
  • Source de magnésium (26 mg/100 gr)

(*) Les fibres alimentaires ne se retrouvent que dans les végétaux. Elles regroupent un ensemble de substances qui ne sont pas digérées par l’organisme. Une alimentation riche en fibres rassasie plus rapidement qu’une alimentation faible en fibres. De plus, manger des fibres réduirait les risques de cancer du côlon. Le panais contient surtout des fibres insolubles, qui peuvent aider à prévenir la constipation en augmentant le volume des selles

Cake aux panais (sans sucre ajouté, sans gluten)

INGREDIENTS

Pour un cake de 25 cm

  • 300 gr d’amandes
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 5 œufs biologiques
  • 60 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 80 gr de raisins secs (ou un peu plus si on veut un goût plus sucré, par ex 100 gr)
  • 300 gr de panais

COMMENT FAIRE

  • Préchauffer le four à 180 ° C et graisser un moule à cake de 25 cm environ (ou éventuellement une plaque à muffins (12 portions).
  • Mettre les amandes dans votre robot culinaire ainsi que les raisins secs et mixer jusqu’à obtenir un mélange bien fin. Verser en attente dans un bol.
  • Peler les panais, les couper en petits morceaux et les mettre également dans le bol du mixer : mixer finement. Verser dans le bol avec les amandes + raisins secs moulus.
  • Rajouter les œufs battus, l’huile d’olive la pincée de sel et la poudre à lever. Bien brasser pour obtenir un mélange homogène.
  • Verser la pâte dans le moule préparé, aplanir avec le dos d’une cuillère et cuire au four pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche. Laisser refroidir sur une grille avant de servir.
  • Se garde au frigo pendant 3 jours maximum. Eventuellement congeler par tranches et toaster au moment de l’utilisation.

Références

https://fr.wikipedia.org/wiki/Panais

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