Couscous de chou-fleur cru sucré-salé

Le printemps fleurit partout, dans les prés, les parcs, les potagers.

Alors aujourd’hui une recette où les fleurs ont une part importante. 

D’abord la base c’est du chou-fleur dont les propriétés sont multiples :

  • composé à 85% d’eau, participe à la détoxification de l’organisme, à l’élimination des toxines
  • peu calorique 25 kcal/ 100g
  • bon anti-oxydant
  • riche en minéraux des minéraux : du calcium (22 mg/100g)  pour les os, du magnésium (15mg /100g) et du potassium (299 mg/100g) en quantité très intéressante pour réguler la tension
  • nombreuses vitamines C (57,9 mg /100g), vitamines du groupe B
  • des nutriments essentiels à l’organisme comme le fer, contre l’anémie
  • riche en fibres (2,5g), le chou-fleur régule le transit ; les fibres rassasient et cela évite le grignotage à répétition
  • anti-inflammatoire
  • contient des protéines (1,9 g/100g)
  • de diverses couleurs (blanc, jaune, violet) : permet de varier les plats

La recette prévoit l’utilisation de fleurs comestibles. Pour ma part, j’ai utilisé celles de mon jardin : bourrache, romarin et pissenlit.

Ingrédients

Accompagnement pour 4 personnes :

  1. un petit chou-fleur
  2. une orange bio
  3. une poignée de noix de cajou (ou amandes)
  4. 4 cuillères à soupe de raisins secs
  5. 1 branche de céleri
  6. 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  7. 3 cuillères à soupe de persil plat finement ciselé
  8. Un mélange de fleurs comestibles : ici fleurs de bourrache, de romarin et pétales de pissenlit
  9. Sel, poivre selon goût

Comment faire

  1. Mixer grossièrement les noix de cajou avec votre robot ménager et les verser dans un saladier
  2. Peler l’orange, séparer les quartiers et les mettre dans le bol du mixer. Actionner l’appareil et réduire en purée homogène. Verser dans le saladier avec les noix de cajou
  3. Laver le chou-fleur, détacher les fleurettes et broyer dans le robot par portion (en 2 ou trois fois) pour obtenir une consistance de « couscous ». Verser dans le saladier.
  4. Laver la branche de céleri et couper en petits morceaux. Ajouter aux autres ingrédients préparés
  5. Assaisonner avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, les raisins secs. Bien mélanger. Laisser reposer 15 minutes pour que les saveurs s’amalgament bien.
  6. Juste avant de servir rajouter les fleurs fraîches. Mélanger et servir.

Bon appétit !

Variante estivale: vous pouvez utiliser des tomates cerises, de la menthe, du concombre pour varier les plaisirs

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