Le printemps fleurit partout, dans les prés, les parcs, les potagers.
Alors aujourd’hui une recette où les fleurs ont une part importante.
D’abord la base c’est du chou-fleur dont les propriétés sont multiples :
- composé à 85% d’eau, participe à la détoxification de l’organisme, à l’élimination des toxines
- peu calorique 25 kcal/ 100g
- bon anti-oxydant
- riche en minéraux des minéraux : du calcium (22 mg/100g) pour les os, du magnésium (15mg /100g) et du potassium (299 mg/100g) en quantité très intéressante pour réguler la tension
- nombreuses vitamines C (57,9 mg /100g), vitamines du groupe B
- des nutriments essentiels à l’organisme comme le fer, contre l’anémie
- riche en fibres (2,5g), le chou-fleur régule le transit ; les fibres rassasient et cela évite le grignotage à répétition
- anti-inflammatoire
- contient des protéines (1,9 g/100g)
- de diverses couleurs (blanc, jaune, violet) : permet de varier les plats
La recette prévoit l’utilisation de fleurs comestibles. Pour ma part, j’ai utilisé celles de mon jardin : bourrache, romarin et pissenlit.
Ingrédients
Accompagnement pour 4 personnes :
- un petit chou-fleur
- une orange bio
- une poignée de noix de cajou (ou amandes)
- 4 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 branche de céleri
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de persil plat finement ciselé
- Un mélange de fleurs comestibles : ici fleurs de bourrache, de romarin et pétales de pissenlit
- Sel, poivre selon goût
Comment faire
- Mixer grossièrement les noix de cajou avec votre robot ménager et les verser dans un saladier
- Peler l’orange, séparer les quartiers et les mettre dans le bol du mixer. Actionner l’appareil et réduire en purée homogène. Verser dans le saladier avec les noix de cajou
- Laver le chou-fleur, détacher les fleurettes et broyer dans le robot par portion (en 2 ou trois fois) pour obtenir une consistance de « couscous ». Verser dans le saladier.
- Laver la branche de céleri et couper en petits morceaux. Ajouter aux autres ingrédients préparés
- Assaisonner avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, les raisins secs. Bien mélanger. Laisser reposer 15 minutes pour que les saveurs s’amalgament bien.
- Juste avant de servir rajouter les fleurs fraîches. Mélanger et servir.
Bon appétit !
Variante estivale: vous pouvez utiliser des tomates cerises, de la menthe, du concombre pour varier les plaisirs