Curry de butternut et colrave au lait de coco et quinoa

Le quinoa, est une pseudo-céréale ; il convient aux personnes suivant une alimentation sans gluten.

Saviez-vous que le quinoa est le fruit d’une plante de la même famille que les épinards et les betteraves ?

Il contient des protéines de haute qualité, des acides gras polyinsaturés et de nombreux micronutriments et permet d’apporter de la variété à vos menus.

Avec ce plat végétarien, vous aurez également des fibres, de la vitamine B6 et C (dans la butternut) et B9 + potassium (dans le chou rave).

Si vous n’aimez pas le goût du colrave, vous pouvez le remplacer par une grosse tête de céleri ou une courgette (mais ce n’est pas encore la saison) ; je pense que le chou-fleur ou brocoli ferait tout aussi bien l’affaire.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 petite courge butternut (environ 500 gr)
  • 2 colraves (ou également appelés choux raves)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit oignon finement émincé
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de paprika fort
  • 250 ml de lait de coco
  • Sel, poivre
  • 250 – 300 gr de quinoa tricolore (selon votre appétit, on compte en général 60 gr par personne ou un peu plus pour les gros mangeurs).

Comment faire :

  1. Peler la courge, enlever les graines et la couper en gros cubes. Faire de même pour les colraves
  2. Dans un faitout chauffer légèrement l’huile d’olive et y faire revenir les gousses d’ail et l’oignon émincé
  3. Ajouter les cubes de légumes (moi j’ai mis également un bout de courgette), remuer et couvrir. Mouiller avec 1 ou 2 dl d’eau si nécessaire. Cuire à température moyenne.
  4. Ajouter le paprika, sel poivre et mijoter 8-10 minutes pour que les légumes soient tendres mais pas défaits. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, rajouter le lait de coco et terminer la cuisson.
  5. Pendant ce temps-là, mettre le quinoa dans une passoire fine et bien le rincer à l’eau froide.
  6. Porter à ébullition 1 litre d’eau avec ½ cuillère à café de sel, y verser et cuire le quinoa pendant 10 minutes. Vous pouvez contrôler la cuisson : si vous voyez la petite radicelle blanche, le quinoa est cuit.
  7. Au moment de servir, égoutter le quinoa (je l’ai assaisonné avec 2 cuillères à soupe d’huile de colza).
  8. Verser dans les assiettes le quinoa en couronne et le curry de légumes au milieu.

Bon appétit !        

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