Gaufres aux courgettes

Bonjour,

Si vous aussi avez un potager, vous savez combien les plants de courgettes peuvent être prolifiques en été.

La courgette appartient à la vaste famille des cucurbitacées (comme le melon ou les courges); il en existe des dizaines de variétés : vertes, jaunes, , blanches, rondes, allongées… Vous avez l’embarras du choix.

La courgette contient des caroténoïdes, qui sont des pigments qui donnent aux végétaux leur couleur jaune-orange. La courgette jaune renferme plus de lutéine que les autres variétés. Elle contient aussi de la vitamine C. Il convient de ne pas la cuire trop longtemps afin de préserver ses principes nutritifs. Excellent allié minceur, la courgette n’apporte que 15 kcalories aux 100 gr.

En cuisine, on peut l’apprêter de diverses manières : en version salée (crue ou cuite) et même sucrée.

Ici je vous propose une recette salée :

Gaufres aux courgettes

Ingrédients pour 8 gaufres

4 œufs bio

120 gr de farine mi-blanche

0.5 dl de lait d’amandes non sucré

2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge

1 cuillère à café de poudre à lever

1 cuillère à soupe de feuilles de menthe

1 cuillère à café d’origan séché

0.5 cuillère à café de sel ; poivre selon goût

Légumes (total 580 gr) :

1 belle courgette moyenne

1 carotte

1 oignon jaune

(facultatif 1 cuillère de parmesan râpé)

 

Comment faire :

Dans un bol, battre les œufs avec la farine et le lait d’amande. Ajouter l’huile d’olive et la poudre à lever. Mélanger. (Ajouter maintenant le parmesan râpé, si vous le souhaitez).

Laver la courgette et la carotte, éplucher l’oignon. Râper tous les légumes et les ajouter au mélange d’oeufs.

Préchauffer votre appareil à gaufres, verser une petite louche et faire cuire 2-3 minutes.

Recommencer jusqu’à la fin de la pâte.

Servir avec une salade! Bon appétit.

 

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