Gratin de courge spaghetti

Temps froid et pluvieux, envie d’un plat réconfortant non pas à base de pâtes mais avec un légume du jardin : la courge spaghetti: un gratin, sans gluten, riche en anti-oxydants, minéraux, oligo-minéraux et fibres. De la famille des cucurbitacées, la courge n’est pas un légume mais un fruit dont la chair s’effiloche en filaments après cuisson.

De forme ovoïde, à la peau épaisse non comestible, elle peut s’accommoder de diverses manières. Naturellement exempte de gluten, la courge spaghetti est très intéressante pour les personnes intolérantes, hypersensibles ou allergiques au gluten. Elle représente une excellente alternative aux pâtes alimentaires.

Ingrédients

  • 1 belle courge spaghetti (la mienne faisait 1.1 kg)
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 60 gr de jambon cuit, coupé en petits cubes
  • 2 oeufs bio
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3-4 cuillères à soupe de crème fraîche (optionnel)
  • sel, poivre

Comment faire

La première étape consiste à cuire la courge.  Il existe plusieurs manières de faire : vous pouvez soit la cuire entière dans une grande marmite d’eau pendant 60 minutes à feu moyen ; moi j’ai choisi de la cuire au four :

  1. Lavez la courge
  2. Coupez-la en deux dans le sens de la longueur (c’est la partie la plus difficile, car la peau de la courge peut être assez coriace !)
  3. A l’aide d’une cuillère, retirez les graines et les filaments
  4. Badigeonner toute la surface coupée avec une cuillère d’huile d’olive, salez et poivrez
  5. Posez les deux demi courges sur une plaque de cuisson (éventuellement sur du papier cuisson), la face coupée vers le bas
  6. Cuisez pendant 45-60 minutes selon la grosseur de votre courge
  7. Une fois cuite, laissez-la tiédir puis à l’aide d’une fourchette effilochez la chair de la courge que vous mettrez dans un bol.
  • Ajoutez 70 gr de gruyère râpé, les œufs, le jambon, éventuellement un peu de sel (pas trop vu que vous avez déjà assaisonné la courge avant). Mélangez.
  • Versez dans un plat à gratin huilé, tassez bien le tout avec le dos d’une cuillère
  • Optionnel : versez les 3-4 cuillères de crème
  • Saupoudrez avec le gruyère restant
  • Enfournez 25-30 minutes et quand la surface est bien dorée, dégustez !

Bon appétit !

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