Pour écouler la grosse production estivale de courgettes, je vous propose aujourd’hui un gratin de légumes.
C’est la liaison qui est un peu particulière à base de flocons de millet.
Le millet est naturellement sans gluten, c’est une bonne source de magnésium, phosphore, potassium, zinc, de protéines et de fibres. Pour plus de détails sur les propriétés nutritionnelles du millet, cliquer ici.
Si vous cherchez une inspiration pour un autre recette à base de courgettes, ici vous trouverez celle des gaufres salées.
Gratin de légumes d’été aux flocons de millet
Plat principal pour trois personnes (ou entrée pour 4):
Ingrédients :
1 belle courgette moyenne
2 tomates charnues bien mûres
1 petit poivron jaune
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
Pour la liaison :
1 œuf bio
100 gr de flocons de millet
2.5 dl de lait (ou lait de riz)
1 cuillère à soupe de feuilles d’origan frais (ou 1 cuillère à café d’origan séché)
1 cuillère à soupe de ciboulette
Sel, un peu d’ail en poudre, poivre selon goût
50-60 gr de vieux Comté (ou Gruyère) grossièrement râpé
Comment faire :
Dans un bol, préparer la liaison : battre l’œuf avec les flocons de millet et le lait. Saler, poivrer. Ajouter la moitié du Comté et les fines herbes ciselées et l’ail en poudre.
Laver la courgette et la couper en tranches assez fines (max 0.5 cm), couper une tomate et le poivron en petits cubes. Couper la deuxième tomate en tranches.
Huiler le plat à gratin ; mettre une couche de courgettes, la tomate et la moitié du poivron en cubes. Saler, poivrer. Verser la moitié de la liaison précédemment préparée. Remettre une deuxième couche de légumes : les courgettes en tranches, la deuxième tomate coupée en tranches, et le reste de poivron. Verser la liaison ainsi que le reste du fromage râpé.
Préchauffer votre four à 180°C. Enfourner pendant 35-40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Bon appétit !