Laitues braisées

Abonnée à un panier de légumes bio, je suis obligée de varier les préparations et chercher des nouvelles recettes pour utiliser ce qu’on me propose chaque semaine.

Dans mon panier, j’ai reçu deux belles (et énormes) laitues romaines ! Que faire ?

À part les manger en salade, j’ai opté pour des laitues braisées.

C’est aussi une recette ultra-classique, anti-crise, économique, rapide à préparer, nécessitant peu d’ingrédients facilement disponibles dans votre cuisine, qui peut servir d’accompagnement pour 4 personnes ou plat principal pour deux (par exemple en servant avec un peu de riz ou des pommes de terre).

De plus, si on n’a pas de laitue romaine sous la main, les autres variétés de laitues conviennent tout aussi bien, ainsi que les endives.

En vidéo, les étapes principales à la réalisation

Voici les ingrédients :

  • 2 belles laitues romaines (bio si possible)
  • 2 carottes lavées et coupées en fines rondelles
  • 1 oignon émincé finement (ou une échalotte)
  • 1 gousse d’ail (optionnel)
  • 50 gr de lardons
  • 1 verre d’eau (1 dl)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre, fines herbes (selon vos goûts)

Pour la préparation :

  • Couper les laitues en deux dans la longueur en gardant le trognon
  • Les laver en écartant bien les feuilles mais sans les détacher
  • Amener de l’eau à ébullition dans une grande casserole, ajouter une cuillère à café de sel
  • Mettre les demi-laitues dans et cuire pendant 8-10 minutes à couvert
  • Pendant que les laitues cuisent, verser l’huile dans une sauteuse, y ajouter l’oignon, l’ail, les lardons, et les rondelles de carottes. Laisser mijoter à température moyenne.
  • Après 8-10 minutes, égoutter les laitues et les transférer dans la sauteuse où cuisent les légumes.
  • Mijoter pendant 40-50 minutes.
  • Server en accompagnement d’un plat de viandes ou poisson (pour 4) ou comme plat principal pour deux personnes.
  • Bon appétit !

Et vous, êtes-vous abonné à un panier de légumes ? Avez-vous déjà mangé des laitues braisées ?

Que pensez-vous de la recette ?

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