Osons la variété dans nos salades d’hiver !
Ingrédients (accompagnement pour 3-4 personnes)
- 1 gros fenouil
- 1 belle orange non traitée (ou deux petites)
- Une poignée d’olives noires ou vertes (vertes pour moi !)
- Sel
- Huile d’olive
Comment faire :
- Laver le fenouil et le couper en 4
- Emincer en fines tranches (1-2 mm)
- Peler l’orange à vif et la couper en petits quartiers
- Mettre le fenouil et l’orange dans un plat de service, parsemer d’olives
- Saler, ajouter 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Mélanger et servir !
Bon appétit !
Pourquoi manger du fenouil ?
- Le fenouil est un allié précieux de votre digestion. Le fenouil est riche en antioxydants qui pourraient protéger les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres.
- Le fenouil est peu calorique grâce à sa richesse en eau et à sa faible teneur en lipides.
- Riche en fibres, il va permettre d’améliorer le transit intestinal.
- Il a également des propriétés digestives, notamment lorsqu’on le consomme en infusion. Il permet de lutter contre l’aérophagie et les maux d’estomac. Saviez-vous qu’une étude (1) le classe parmi les aliments fonctionnels aux propriétés améliorant la digestion ?
- Le fenouil contient des polyacétylènes, des composés bioactifs ayant démontré entre autres des effets anti-inflammatoires et antibactériens en plus d’empêcher la multiplication des cellules cancéreuses (2) .
- Le fenouil contient des vitamines du groupe B notamment la vitamine B9 qui permet le bon développement du fœtus pendant la grossesse.
- Riche en vitamine C, le fenouil renforce le système immunitaire.
- Et si vous en plantez dans votre potager, laissez fleurir quelques plants : les abeilles vous diront merci, ainsi que les chenilles du papillon Machaon.
- Avec les fanes vous pouvez faire du pesto ou les incorporer dans une soupe. Tout est bon!
Références
- Marco Valussi : Functional foods with digestion-enhancing properties. International Journal of Food Sciences and Nutrition Volume 63, 2012 – Issue sup1, 2011.
- https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=fenouil_nu