Salade de fenouil et orange

Osons la variété dans nos salades d’hiver !

Ingrédients (accompagnement pour 3-4 personnes)

  • 1 gros fenouil
  • 1 belle orange non traitée (ou deux petites)
  • Une poignée d’olives noires ou vertes (vertes pour moi !)
  • Sel
  • Huile d’olive

Comment faire :

  • Laver le fenouil et le couper en 4
  • Emincer en fines tranches (1-2 mm)
  • Peler l’orange à vif et la couper en petits quartiers
  • Mettre le fenouil et l’orange dans un plat de service, parsemer d’olives
  • Saler, ajouter 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Mélanger et servir !

Bon appétit !

Pourquoi manger du fenouil ?

  • Le fenouil est un allié précieux de votre digestion. Le fenouil est riche en antioxydants qui pourraient protéger les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres.
  • Le fenouil est peu calorique grâce à sa richesse en eau et à sa faible teneur en lipides.
  • Riche en fibres, il va permettre d’améliorer le transit intestinal.
  • Il a également des propriétés digestives, notamment lorsqu’on le consomme en infusion. Il permet de lutter contre l’aérophagie et les maux d’estomac. Saviez-vous qu’une étude (1) le classe parmi les aliments fonctionnels aux propriétés améliorant la digestion ?
  • Le fenouil contient des polyacétylènes, des composés bioactifs ayant démontré entre autres des effets anti-inflammatoires et antibactériens en plus d’empêcher la multiplication des cellules cancéreuses (2) .
  • Le fenouil contient des vitamines du groupe B notamment la vitamine B9 qui permet le bon développement du fœtus pendant la grossesse.
  • Riche en vitamine C, le fenouil renforce le système immunitaire.
  • Et si vous en plantez dans votre potager, laissez fleurir quelques plants : les abeilles vous diront merci, ainsi que les chenilles du papillon Machaon.
  • Avec les fanes vous pouvez faire du pesto ou les incorporer dans une soupe. Tout est bon!

Références

  1. Marco Valussi : Functional foods with digestion-enhancing properties. International Journal of Food Sciences and Nutrition Volume 63, 2012 – Issue sup1, 2011.
  2. https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=fenouil_nu

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *