Tarte crue épicée à la courge

Voici revenu le temps des courges, de toutes les couleurs, de toutes les formes et saveurs. C’est un régal pour les yeux et les papilles. Dans les marchés, on peut retrouver des variétés anciennes. La courge est très versatile, on peut l’apprêter dans des préparations sucrées et salées; elle est riche en bétacarotènes!

Avez-vous déjà pensé à les utiliser dans une préparation crue?

Je vous propose donc aujourd’hui cette recette qui vous permettra d’utiliser un reste de courge/potiron:

INGREDIENTS:

pour la base:

130 gr de noix

20 gr d’amandes

100 gr de dattes

3 càs de noix de coco râpée

2-3 càs d’eau

pour la crème:

150 gr de noix de cajou (vous pouvez les tremper une heure, mais ce n’est pas indispensable)

2 càs d’huile de coco

2 càs de sirop d’érable

1 càc de cannelle

1/2 càc de curcuma

1 càc de gingembre frais (ou plus si vous aimez)

4 càs bombées de courge en petits morceaux (par exemple butternut)

éventuellement 3-4 càs d’eau si la crème est trop épaisse ou si vous n’avez pas fait tremper vos noix de cajou.

COMMENT FAIRE:

Tour d’abord, préparez la base: : Dans un mixeur, mettez tous les ingrédients et mixez pour obtenir un mélange homogène, mais pas tout fin afin de garder du croquant.

Versez dans un plat en tassant bien. J’ai utilisé un plat rectangulaire, mais vous pouvez employer un moule à charnière. Mettez au frigo pour que la base se solidifie un peu.

Ensuite il faut préparer la crème. Mettez donc dans un blender puissant (type Vitamix) les ingrédients et faites tourner jusqu’à obtention d’une crème lisse. Versez-la sur la base, étalez de manière uniforme et remettez au frais pendant une heure au moins.

Patientez! puis coupez en carrés et dégustez!

ASTUCE ZERO-DECHETS: Pour ne rien perdre de la crème restée au fond du blender, j’y ai versé un grand verre d’eau chaude, j’ai redonné un petit mix, pour faire un lait de cajou épicé.

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