Tarte au pain tessinoise (torta di pane)

Instructions

Couper le pain sec en petits morceaux et verser le litre de lait dessus. Laisse le pain absorber le lait (si on est pressé on peut faire  chauffer le lait, cela ira plus vite). Soit laisser une nuit pour que le pain soit bien défait, ou le défaire avec une fourchette ou le mixer avec un fouet.

Rajouter les autres ingrédients (garder de côté une ou deux cuillères de pignons), bien mélanger.

Verser dans un moule à tarte bien beurré (ou utiliser du papier cuisson). Rajouter dessus les pignons. Cuire au four à 180° pendant 50-60 minutes. Contrôler la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir bien sèche.

NB: sur la photo il n’y a pas de pignons dessus car je les ai remplacés par des amandes concassées intégrées dans la pâte.

 

Ingrédients

300 gr de pain sec

1 litre de lait

4-5 biscuits amaretti réduits en poudre (facultatif)

3 gros oeufs

3 cuillères à soupe de cacao amer

le zeste râpé d’un citron bio

100 gr d’oranges confites en petits morceaux (facultatif)

100 gr de raisins secs

1 cuillère à café de cannelle en poudre

80  gr pignons ou amandes non mondées

1 petit verre d’eau de vie à choix

 

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