Pain « alternatif » aux graines de tournesol

Recette de “pain alternatif” lorsqu’on veut diminuer sa consommation de gluten. Attention ce pain est riche en éléments nutritifs. Il contient des graines et des oléagineux, il est donc recommandé de bien mâcher afin de tirer profit au maximum de ses propriétés.

Ingrédients pour un moule à cake de 25 cm environ

  • 135 gr de graines de tournesol
  • 90 gr de graines de lin
  • 65 gr de noisettes ou d’amandes concassées
  • 150 gr de flocons d’avoine (si vous souhaitez une version sans gluten, vérifiez sur votre emballage ou auprès de votre négociant)
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 3 cuillères à soupe de poudre de psyllium
  • 1 cuillère à café rase de sel fin
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable (ou une pincée de stévia, facultatif)
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
  • 350 ml d’eau

Comment faire :

  1. Mélangez tous les ingrédients secs dans un grand saladier en remuant bien.
  2. Fouettez le sirop d’érable, l’huile et l’eau ensemble dans une tasse.
  3. Ajoutez ceci aux ingrédients secs et mélangez très bien jusqu’à ce que tout soit complètement imbibé et que la pâte devienne très épaisse (si la pâte est trop épaisse pour remuer, ajoutez une ou deux cuillères à café d’eau jusqu’à ce que la pâte soit malléable).
  4. Versez dans un moule à silicone souple et lissez le haut avec le dos d’une cuillère. Laissez reposer sur le comptoir pendant au moins 2 heures, toute la journée ou toute la nuit.
  5. Pour vous assurer que la pâte est prête, elle doit conserver sa forme même lorsque vous en retirez les côtés.
  6. Préchauffer le four à 175 ° C.
  7. Placer le moule à cake dans le four sur la grille du milieu et cuire au four pendant 20 minutes.
  8. Retirez le « pain » du moule, placez-le à l’envers directement sur la grille et faites cuire encore 30 à 40 minutes.
  9. Le pain est à point quand il sonne creux lorsqu’on le tapote.
  10. Laissez refroidir complètement avant de trancher.
  11. Conservez le pain dans un récipient hermétique jusqu’à cinq jours. Vous pouvez également le trancher et le congeler. Dans ce cas, il vous suffit de passer les tranches congelées dans votre toaster.
  12. Pour ma part, je l’ai servi avec une purée de sésame noir.

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