Roulade de courgettes au jambon

Vive l’été et les courgettes du jardin ! Je teste des nouvelles recettes !

Une recette salée ce soir, que vous pourrez utiliser pour votre prochain apéro ou pour un souper léger pour 4-5 personnes. A noter que cette recette est sans gluten. Ce plat se mange froid.

Alors à vos fourneaux et bon appétit !

Roulade de courgettes au jambon

Avec ces quantités vous obtiendrez une quinzaine de tranches:

Ingrédients

450 gr de courgettes (soit une grosse ou deux petites)

4 œufs bio

40 gr de parmesan râpé

1 cuillère à café d’origan séché

1 pincée d’ail séché en poudre

Sel, poivre selon goût

50-60 gr de fromage frais aux herbes (style Tartare)

100 gr de jambon cuit en tranches fines

Comment faire :

Dans un bol mélangez les œufs et le parmesan râpé.

Lavez les courgettes, coupez les deux bouts et avec une râpe à gros trous, râpez-les directement dans le bol avec le mélange d’œufs. Ajoutez les condiments : sel, poivre, ail et origan séché.

Préchauffez le four à 180°.

Prenez un plat à four tapissé d’une feuille de papier cuisson (ce sera plus facile pour le démoulage; mon moule mesure 32×22 cm) et versez la préparation.

Egalisez avec le dos d’une cuillère et passez au four préchauffé environ 25-30 minutes à 180° jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.

A la sortie du four, démoulez sur une grille et laissez refroidir.Quand c’est refroidi, transférez sur un linge de cuisine qui vous aidera pour enrouler la base tout à l’heure. Badigeonnez de fromage à tartiner, posez les tranches de jambon pour recouvrir le tout et enroulez bien serré en partant du côté le plus large.

Mettez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Découpez en tranches pour servir. Bon appétit!

Vous cherchez d’autres idées avec des courgettes? Peut-être avez-vous raté celle des gaufres salées aux courgettes?

Ou vous aimez les gratins (sans gluten)? c’est par ici

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