Salade de tomates avec hoummous

Ingrédients pour 2 personnes : 1 belle tomate charnue (type cœur de bœuf) 2-3 belles feuilles vertes de côtes de bette (garder les côtes blanches pour une autre recette) 1 boîte de pois chiches ½ jus de citron 1 cuillère à soupe de purée de sésame (tahini) 1 pointe de couteau d’ail séché en poudre 1 …

Salade concombre-pommes-pakchoï

En été, vous n’avez pas forcément envie de vous mettre aux fourneaux, alors voici une salade rafraîchissante, rapide à faire belle à voir et à croquer : Le pak choï est une variété de chou, au goût délicat qu’on devrait utiliser plus souvent pour varier les plaisirs. Il est souvent utilisé cuit, mais ici c’est en …

Gâteau aux poires et citron

En été, il y a une abondance de fruits mûrs et juteux à souhait. Ce gâteau n’est pas trop sucré, convient pour un goûter ou comme dessert. Vous pouvez le réaliser avec d’autres fruits : par exemple des pêches, des prunes (adapter la quantité de fruits). Voici la recette du gâteau aux poires et citron : Ingrédients …

Pain « alternatif » aux graines de tournesol

Recette de “pain alternatif” lorsqu’on veut diminuer sa consommation de gluten. Attention ce pain est riche en éléments nutritifs. Il contient des graines et des oléagineux, il est donc recommandé de bien mâcher afin de tirer profit au maximum de ses propriétés. Ingrédients pour un moule à cake de 25 cm environ 135 gr de …

Gâteau (sans gluten) aux pois chiches, au chocolat et gingembre

Bonjour, Vous êtes intolérants au gluten ou essayez de réduire votre consommation de gluten ? Je vous propose ce soir un gâteau original qui utilise des légumineuses à la place de la farine de blé. Le résultat est bluffant. Il est moelleux avec un bon goût de chocolat. La base est constituée de pois chiches mais …

Cake à l’okara de chanvre et citron

Quels avantages à faire ses propres laits végétaux ? réduire la quantité de déchets produite (pas d’emballages non recyclables qui viennent remplir nos poubelles) pouvoir choisir l’origine des oléagineux ou céréales utilisés et favoriser dans la mesure du possible les productions locales et bio éviter de consommer des produits contenant des additifs en tout genre …

Roulade de courgettes au jambon

Vive l’été et les courgettes du jardin ! Je teste des nouvelles recettes ! Une recette salée ce soir, que vous pourrez utiliser pour votre prochain apéro ou pour un souper léger pour 4-5 personnes. A noter que cette recette est sans gluten. Ce plat se mange froid. Alors à vos fourneaux et bon appétit ! Roulade de …

Que manger? Quels sont les troubles nutritionnels?

Que faut-il manger? En tant que nutritionniste on me pose souvent la question: « que faut-il manger »? Je réponds que cela dépend de plusieurs facteurs: nous sommes tous différents, nous avons une histoire de vie différente, un emploi du temps différent, un microbiote et une digestion différente. Il n’est pas possible d’appliquer à toutes les personnes le …

Gratin de légumes d’été aux flocons de millet

Pour écouler la grosse production estivale de courgettes, je vous propose aujourd’hui un gratin de légumes. C’est la liaison qui est un peu particulière à base de flocons de millet. Le millet est naturellement sans gluten, c’est une bonne source de magnésium, phosphore, potassium, zinc, de protéines et de fibres. Pour plus de détails sur …